Автоматизация процессов управления бизнесом от лесного фонда до продажи готовой продукции

Metsa Group ООО "Мется Форест Санкт-Петербург"


Группа «Мется» — это объединение ответственных лесопромышленных компаний, использующим в производстве своей продукции древесину из возобновляемых и устойчиво управляемых лесов Северной Европы. Группа «Мется» производит санитарно-гигиенические изделия и кулинарную бумагу, картон для упаковки потребительских товаров, целлюлозу, продукты деревообработки, а также занимается заготовкой древесины. Ее высококачественная продукция сочетает в себе возобновляемость источников сырья, ориентацию на потребности клиентов, устойчивое развитие и инновационность. Объем продаж Группы «Мется» в 2013 году составил 4,9 млрд. евро; в группе работает около 11 000 сотрудников. Группа осуществляет деятельность в 30 странах мира. Кооператив «Метсялиитто» является материнской компанией Группы «Мется», а его собственниками – около 123 000 финских лесовладельцев.

Выпуская разные сорта высококачественной санитарно-гигиенической бумажной продукции и бумаги для выпечки и приготовления пищи, компания Metsä Tissue привносит дополнительный комфорт в повседневную жизнь потребителей, клиентов и конечных пользователей. Компания Metsä Tissue – ведущий европейский поставщик санитарно-гигиенической бумажной продукции для домашнего и промышленного применения, а также ведущий мировой поставщик в сфере производства разных сортов бумаги для выпечки и приготовления пищи. Наши основные бренды: Lambi, Serla, Mola, Tento, Katrin и SAGA. В расположенных в шести странах производственных подразделениях компании работает около 2800 сотрудников. Годовой оборот компании в 2013 г. составил 1,0 млрд. евро. Metsä Tissue входит в состав группы компаний Metsä Group.



Новости

Завершен проект по созданию автоматизированной системы учета покупной древесины на базе "1С:Бухгалтерия" для ООО "Мется Форест Санкт-Петербург"

26.04.2016 10:59:11.

Metsä Group
– это финская группа компаний, существующая с 1934 года. Свою деятельность мется.pngГруппа осуществляет в 30 странах, имея в составе большое количество различных предприятий.


В российском подразделении Группы ООО «Мется Форест Санкт-Петербург» для автоматизации оперативного контура использовалась заказная система на базе Microsoft Access. Данное решение имело ряд существенных минусов, один из которых – высокая зависимость от поставщика услуг по сопровождению и поддержке системы в силу её уникальности.

Именно поэтому было принято решение о переходе с системы заказной разработки на типовой программный продукт, уже используемый на предприятии («1С:Бухгалтерия 8»). Для полного отказа от работы в заказной системе необходимо было провести обследование, проектирование и доработку «1С:Бухгалтерия» таким образом, чтобы обеспечить возможность загрузки данных оперативного учета о движении круглого леса, в том числе для их дальнейшего анализа и  ведения детального учета взаимоотношений и взаиморасчетов с контрагентами. Для выполнения этой работы были приглашены сотрудники компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД».

В рамках проекта по переходу с заказной системы на типовой программный продукт были поставлены следующие задачи:
1. Адаптация расчета экспортного НДС по товарам и услугам;
2. Доработка отчетов по взаиморасчетам с контрагентами;
3. Доработка отгрузочных печатных форм;
4. Настройка обменов данными с программным продуктом "KUVA";
5. Сервисные доработки в части группового сканирования оригиналов документов, их хранения и печати.

В ходе проекта был успешно настроен обмен, с помощью которого осуществляется выгрузка данных о поступивших лесоматериалах, а так же складских движениях из системы «KUVA» в базу «1С:Бухгалтерия 8».  Учет НДС удалось привести к типовой схеме лишь отчасти, некоторые особенности учета все-таки потребовали адаптации системы. В конечном итоге, в системе был реализован раздельный учет НДС.


Компания "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" завершила проект по созданию единого расчетного центра для компаний Мется Групп в России

20.03.2014.
Проект создания единого расчетного центра для компаний Мется Групп в России начался с детального обследования процессов кадрового учета и расчета заработной платы на российских предприятиях. Цель данного этапа - определить возможность применения схем, реализованных в типовом программном продукте "1С:Зарплата и управление персоналом 8".  В результате детального обследования был сформирован план работ поэтапного подключения к расчетному центру всех предприятий. 


Успех проекта был достигнут, в том числе, за счет сильной заинтересованности со стороны заказчика в результатах работ и активном участии в проекте с его стороны. В ходе проекта заказчиком проведена большая работа по распределению функций между расчетным центром и территориально удаленными кадровыми службами предприятий группы компаний. Также была реализована загрузка данных из автоматизированной системы кадрового учета SAP HR, которая используется для всех предприятий компаний Мется Групп.


В ходе проекта были реализованы выгрузки данных в системы бухгалтерского учета предприятий, также в компании "Мется Форест Подпорожье" реализован обмен данными об отработанном времени водителей и слесарей с системой управления автотранспортом, что значительно облегчило учет выработки и рабочего времени.


В результате проекта был создан единый расчетный центр и решены следующие задачи: 
1. Формирование квалифицированной команды сотрудников центра;
2. Организация бесперебойной работы и взаимозаменяемости специалистов;
3. Унификация и максимальное упрощение учета за счет тиражирования лучших методик на все компании, вовлеченные в проект.


Одной из особенностей проекта являлись коммуникации между всеми участниками проекта - компанией "Неосистемы Северо-Запад ЛТД", расчетным центром в ООО "Мется Форест Санкт-Петербург", шестью компаниями Мется Групп в России, финскими руководителями проекта.


По завершению проекта внедрения специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" продолжают сотрудничество с компанией ООО "Мется Форест Санкт-Петербург" в рамках сопровождения автоматизированной системы: пользователи оперативно получают консультации по работе с программой, оказываются услуги в рамках информационно-технологического сопровождения. 

Внедренные решения

Cоздание единого расчетного центра для компаний Мется Групп в России

Автоматизированы следующие функции:


Управление персоналом и кадровый учет (HRM)

  • Кадровый учет
  • Расчет зарплаты


Проект создания единого расчетного центра для компаний Мется Групп в России начался с детального обследования процессов кадрового учета и расчета заработной платы на российских предприятиях. Цель данного этапа - определить возможность применения схем, реализованных в типовом программном продукте "1С:Зарплата и управление персоналом 8". В результате детального обследования был сформирован план работ поэтапного подключения к расчетному центру всех предприятий. 

В ходе проекта были реализованы выгрузки данных в системы бухгалтерского учета предприятий, также в компании "Мется Форест Подпорожье" реализован обмен данными об отработанном времени водителей и слесарей с системой управления автотранспортом, что значительно облегчило учет выработки и рабочего времени.


В результате проекта был создан единый расчетный центр и решены следующие задачи: 

  • Формирование квалифицированной команды сотрудников центра;
  • Организация бесперебойной работы и взаимозаменяемости специалистов;
  • Унификация и максимальное упрощение учета за счет тиражирования лучших методик на все компании, вовлеченные в проект.


По завершению проекта внедрения специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" продолжают сотрудничество с компанией ООО "Мется Форест Санкт-Петербург" в рамках сопровождения автоматизированной системы: пользователи оперативно получают консультации по работе с программой, оказываются услуги в рамках информационно-технологического сопровождения.


Выполнены следующие работы:

  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации 
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Обучение в группе в офисе заказчика



Работы по адаптации типового решения:

  • Интеграция с системой кадрового учета SAP HR
  • Интеграция с системой 1С:Управление автотранспортом 8
  • Автоматизация загрузки табелей учета рабочего времени, оформляемых в MS Excel производственным персоналом
  • Расчет резервов отпусков сотрудников


Сопровождение:

  • Оформлен платный договор 1С:ИТС
  • Ежемесячно осуществляется доставка и установка комплекта поставки ИТС на рабочее место пользователя
  • Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС 
  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Произведено индивидуальное или групповое обучение работе с информационной системой ИТС
  • По запросу пользователя осуществляется подборка консультационно-методических материалов из информационной системы ИТС ПРОФ
  • Произведена настройка и проверка доступа к сайту поддержки пользователей users.v8.1c.ru
  • Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий
  • Произведена настройка и проверка доступа к интернет-версии ИТС и интернет-сервисам "Задать вопрос на линию консультаций 1С", "Задать вопрос аудитору"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"


Мется Группа существует с 1934 года, и постоянно расширяет свое производство в Финляндии и за рубежом. Основными видами деятельности Мется Групп являются изготовление картона, целлюлозы, изделий из дерева, а также поставки древесины. Мется Группа производит высококачественную продукцию в основном из возобновляемых источников Nordic древесины и древесного волокна. 

Группа осуществляет деятельность в 30 странах. Общая численность компании: 30



Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 10

Параметры: 30 документов в день, среднее число строк - 5. Объем базы данных - 2 ГБ.



Отзывы клиентов
Холдинг «Череповецлес»

Руководством «Череповецлес» было принято решение усовершенствовать процессы подготовки и согласования договоров. Руководство холдинга выбрало компанию В процессе переговоров было решено осуществлять автоматизацию внутреннего документооборота холдинга на базе программного продукта «1С:Документооборот 8 КОРП».

ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»

В 2016 году ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» вошло в состав группы компаний «Сегежа Групп». Ввиду необходимости включения ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» в единое информационное пространство группы компаний, было принято решение автоматизировать оперативный учет по стандартам «Сегежа Групп» на базе «1С:Лесозавод 8» и «1С:Управление производственным предприятием 8».

АО «Сегежский ЦБК»

Задача автоматизации складского учета на «Сегежском ЦБК» поднималась несколько раз за последние годы, и в 2016 году комбинат принял решение внедрить на своих складах готовой продукции современное считывающее оборудование.

Внедренные решения
Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали бухгалтерский и налоговый учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали оперативный учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» по стандартам «Сегежа Групп».
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад готовой продукции АО «Сегежский ЦБК» с применением терминалов сбора данных.
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад полуфабрикатов ООО «Сегежская упаковка».
подробнее

Внедрение системы электронного документооборота в холдинге "Череповецлес" на базе системы "1С:Документооборот КОРП"
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» помогли ООО «Карелия Палп» решить задачи бюджетирования с использованием «1С:Управление холдингом 8».
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» успешно автоматизировал управление ремонтами ООО «Окуловская бумажная фабрика».
подробнее

"Неосистемы Северо-Запад ЛТД" успешно завершили проект внедрения "1С:Предприятие 8. Лесозавод" на ООО "Карелия Лес"
подробнее

Автоматизация оперативного учета на складе готовой продукции ООО "Мется Тиссью" с использованием системы штрихкодирования на базе "1С:Управление производственным предприятием 8"
подробнее

Завершение первого этапа проекта по созданию комплексной автоматизируемой системы на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "Тетра"
подробнее

Автоматизация склада готовой продукции одного из крупнейших в России целлюлозно-бумажного комбината "Сегежский ЦБК".
подробнее

Автоматизация двух европейских складов "ARKA MERCHANTS LIMITED" на предприятии ООО "ТД ИЛП"
подробнее