Автоматизация процессов управления бизнесом от лесного фонда до продажи готовой продукции

ОАО "Медвежьегорский ЛПХ"


ОАО "Медвежьегорский леспромхоз" - одно из крупнейших предприятий лесной отрасли Республики Карелия. Предприятие занимается лесозаготовкой и деревообработкой, основная часть продукции идет на экспорт.


История успеха

Самая прибыльная отрасль экономики Республики Карелия,  лесозаготовка и деревообработка, в недавнем прошлом находилась в состоянии кризиса.  Наряду со многими другими предприятиями, на грани банкротства оказалось и ОАО "Медвежьегорский леспромхоз". В 1999 году на предприятие пришел новый владелец – канадский предприниматель Морис Грандин. Инвестиции способствовали подъему производства леспромхоза. Для дальнейшего успешного развития предприятия важным условием стало повышение качества бизнес-процессов путем автоматизации. Читать далее...


Новости

Данный раздел находится в стадии наполнения

Внедренные решения

История успеха ОАО "Медвежьегорский ЛПХ"


Потребности предприятия. Цели создания системы.



Самая прибыльная отрасль экономики Республики Карелия,  лесозаготовка и деревообработка, в недавнем прошлом находилась в состоянии кризиса.  Наряду со многими другими предприятиями, на грани банкротства оказалось и ОАО "Медвежьегорский леспромхоз". В 1999 году на предприятие пришел новый владелец – канадский предприниматель Морис Грандин. Инвестиции способствовали подъему производства леспромхоза. Для дальнейшего успешного развития предприятия важным условием стало повышение качества бизнес-процессов путем автоматизации.

bear.gif





Для разработки автоматизированной системы, удовлетворяющей нуждам предприятия была выбрана компания "Неосистемы Северо-Запад". В августе 1999 года был подписан договор на внедрение автоматизированной системы бухгалтерского учета. 

Автоматизированная система должна была оптимизировать работу на наиболее трудоемких для лесопромышленной отрасли участках бухгалтерского учета: ведение главной книги, учет материалов, а также расчет заработной платы.


При создании системы бухгалтерского учета решались следующие задачи: повышение прозрачности учета, оперативность ведения бухгалтерских операций, получение отчетов в необходимых разрезах аналитического учета. Автоматизированная подсистема расчета заработной платы основывалась на задаче повышения точности и оперативности расчетов, соответствия требованиям нормативно-законодательной базы. 


seg16.jpg

Ход проекта

До начала работ, непосредственно связанных с разработкой и внедрением Автоматизированной Системы (АС), специалисты компании «Неосистемы Северо-Запад» обследовали  бизнес-процессы и существовавшую организационную структуру бухгалтерии ОАО "Медвежьегорский леспромхоз", а также текущий уровень автоматизации. Проведение такого обследования предоставило специалистам предприятия – Заказчика возможность увидеть целостную картину существовавших процессов управления предприятием. После подготовки проектной документации были начаты работы по разработке и реализации АС в бухгалтерии предприятия. 


В ходе проекта ведение бухгалтерского учета было организовано в единой базе.Разработка подсистемы заработной платы позволила автоматизировать сложный и объемный расчет заработной платы, который раньше приходилось делать вручную. В связи с этим повысилась точность и оперативность расчетов, они были приведены в соответствие с законодательством. Повысились аналитические возможности учета.

 


Весной 2001 года созданная система была дополнена функцией учета операций по реализации  готовой продукции.

Быстрому и качественному вводу системы в промышленную эксплуатацию способствовало то, что весь персонал бухгалтерии Заказчика прошел одновременное обучение у специалистов компании "Неосистемы Северо-Запад". Обучение происходило на базе Исполнителя, с использованием уже готовой АС.


Для реализации АС на предприятии специалистами Исполнителя была создана соответствующая инфраструктура. Сеть: коммутируемый Ethernet 10/100 Мбит/с; сервер: Compaq ProLiant 1600 [1 x PIII 500/128/Smart Array 431 ControllerRAID5], Microsoft Windows NT4 SP5; рабочие станции: C466 / 32 Mb, Microsoft Windows 98.


Качественное создание автоматизированной системы на производстве невозможно без активного участия коллектива Заказчика. По словам финансового директора ОАО "Медвежьегорский леспромхоз" Кирилина С.Ф.: "С коллективом разработчика АС у нас сложились конструктивные, плодотворные отношения. Работая с этой компанией мы знаем, что у нас есть гарантии качества исполнения работ. Наш коллектив благодарен специалистам "Неосистемы Северо-Запад"» за понимание проблем предприятия и их квалифицированное решение".



Результаты

В точном соответствии с договором, автоматизированная система учета финансово-расчетных операций и материалов была принята в промышленную эксплуатацию 19 ноября 1999 года. Таким образом, был автоматизирован учет всех операций по движению материалов и инвентаря: оприходование, перемещение между местами хранения, списание в производство, продажа и выбытие.

В марте 2001 года была сдана в промышленную эксплуатацию подсистема автоматизированного учета операций по реализации. Ее внедрение позволило формировать каталоги продукции, упростить подготовку и ведение договоров на поставку продукции, отслеживать отгрузку продукции заказчикам, вести расчет таможенных пошлин, расчет курсовых и суммовых разниц, учет рекламаций, формировать сопроводительные документы на отгруженную продукцию, вести учет поступившей оплаты, расчет НДС и налога с продаж и формировать книгу продаж.


При разработке подсистемы расчета заработной платы была учтена специфика предприятия – Заказчика: необходимость ведения и расчета заработной платы по нарядам (сдельно-премиальные и повременно-премиальные, простои, на выходные и праздничные дни, нерабочего времени, использование техники). Реализованы следующие механизмы распределения сдельного заработка: по кодам затрат, по группам персонала, по тарифо-часам, по КТУ часам, по КТУ, с учетом прогулов, снятие премии. Реализована возможность получения отчетности по кодам затрат: своды распределения заработной платы по категориям и группам персонала, механизмам, видам затрат на производство. Возможно получение дополнительной специфичной отчетности: о среднемесячной заработной плате по профессиям, в ПФ (специфика требований региональных представительств ПФР). Также разработаны и используются вспомогательные возможности: расширение алгоритма расчета доплат по коэффициентам (РК, СН, за выслугу лет) с учетом специфики расчета районов, приравненных к районам крайнего севера, расчет среднего от часов, групповая обработка нарядов, проверка расчетов. Подсистема расчета заработной платы была принята в промышленную эксплуатацию в июне 2000 года.

Продолжением процесса оптимизации управления предприятием стало принятие решения об автоматизации кадрового учета. К январю 2002 года в Автоматизированной Системе были реализованы функции ведения штатного расписания, ведения графика отпусков, ведения личных карточек сотрудников, формирования кадровых документов и отчетов. Созданная подсистема кадрового учета интегрирована с подсистемой расчета заработной платы.

В мае  2002 года специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад" завершили очередной проект по развитию  Автоматизированной Системе Управления Предприятием: были дополнительно реализованы функции учета основных средств, а также функции налогового учета. Регистры налогового учета автоматически заполняются в конце месяца на основе информации бухгалтерского учета, а также дополнительных специфических операций.

В марте 2003 года на Медвежьегорском ЛПХ завершен проект по созданию подсистемы ведения оперативного и бухгалтерского учета МПЗ. В рамках проекта были решены следующие задачи: оперативный учет наличия и движения МПЗ по  местам хранения, складам предприятия, учет стоимости материалов (FIFO), учет отклонений в стоимости материалов, учет неотфактурованных поставок.  В результате создания данной подсистемы руководители, службы снабжения предприятия имеют возможность получения оперативной, актуальной информации о МПЗ предприятия.



Перспективы:

На данный момент автоматизированная система в ОАО "Медвежьегорский леспромхоз" функционирует в режиме промышленной эксплуатации. На основе подписанного договора на сопровождение, в случае необходимости проводятся работы в ходе эксплуатации системы. В связи с покупкой нового лесопильного оборудования также планируется интеграция существующей системы с производством


Создание автоматизированной системы ведения регламентированного учета и расчета заработной платы на деревообрабатывающем предприятии "Медвежьегорский ЛПХ "

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ:
Автоматизированный учет финансово-расчетных операций: приходных и расходных кассовых ордеров, авансовых отчетов, выписок банка, платежных документов, учет услуг. Автоматизированный учет операций по движению материалов, товарно-материальных ценностей: оприходование, перемещение между местами хранения, списание в производство, продажа, выбытие, подбор по методу реализованы методы списания LIFO, FIFO, партионный, по среднему при списании.

Автоматизированный учет операций по реализации продукции, включая: формирование каталогов продукции; подготовка и ведение договоров на поставку продукции; отгрузка продукции заказчикам; расчет таможенных пошлин; расчет курсовых и суммовых разниц; учет рекламаций; формирование сопроводительных документов на отгруженную продукцию; учет поступившей оплаты; расчет НДС и налога с продаж; формирование книги продаж. Автоматизированный учет основных средств: поступление, ввод в эксплуатацию, учет автопробега, перемещение, дооценка, списание, выбытие, ремонт, консервация, начисление амортизации (по бухгалтерскому и налоговому учету).


Реализована возможность расширенного ведения и учета заработной платы по нарядам (повременно-премиальные, сдельно-премиальные, простои, на выходные и праздничные дни, нерабочего времени, использование техники). Реализованы следующие механизмы распределения сдельного заработка: по кодам затрат, по группам персонала, по тарифо-часам, по КТУ часам, по КТУ, "С учетом прогулов", "Снятие премии". Осуществлено изменение журнала расчетов и всех документов для получения отчетности по кодам затрат: своды распределения заработной платы по категориям и группам персонала, механизмам, видам затрат на производство. Возможно получение дополнительной "специфичной" отчетности: о среднемесячной заработной плате по профессиям, в ПФ (специфика требований региональных представительств ПФР). Вспомогательные возможности: расширение алгоритма расчета доплат по коэффициентам (РК, СН, за выслугу лет) с учетом специфики расчета для районов, приравненных к районам крайнего севера, расчет среднего от часов, групповая обработка нарядов, проверка расчетов.


В конфигурацию расчета зарплаты добавлены возможности: ведения штатного расписания (с формированием аналитической отчетности), учет отпусков, приемов, увольнений, переводов, учет повышения квалификации и подготовки кадров, учет военнообязанных, учет льготных должностей, формирование отчетности для ПФР, Госкомстат и ФОМС. Работа происходит в единой БД.


Возможно отслеживание стадий формирования приказов по личному составу, многоэтапной обработки документов. Создана электронная почта для связи инспектора по кадрам и бухгалтеров по расчету заработной платы. Существует возможность ведения сводных кадровых приказов на нескольких сотрудников.


Автоматизированная система переведена на учет по новому плану счетов. Одновременно были обновлены формы отчетности по ЕСН, ПФ и налогу на доходы физических лиц.


В ходе развития Автоматизированной Системы были дополнительно реализованы функции учета основных средств, а также функции налогового учета. 


Параметры: 

14 рабочих мест. Около 1500 контрагентов, 8300 номенклатурных карточек, 900 карточек основных средств, 2500 документов в месяц. Расчет заработной платы и кадровый учет: 8 рабочих мест: 6 бухгалтеров по расчету зарплаты и 1 инспектор по кадрам. Среднее число одновременных подключений – 8, активно работающих – 8. Количество рассчитываемых сотрудников в месяц 1300 чел. 1700 обрабатываемых документов в месяц, с учётом долгосрочных 2200-2300 шт. в месяц. Количество актов расчета в месяц: 26000-27000, в каждом документе от 1 до 100 строк, в нарядах обрабатывается от 1 до 100 сотрудников. В месяц обрабатывается до 900 кадровых документов. Локальная сеть: коммутируемая Ethernet 10/100 Мбит/с, Сервер: Compaq ProLiant 1600 [1 x PIII 500/128/Smart Array 431 Controller – RAID5], MS Windows NT4 SP5, Рабочие станции: C466 /32Mb, MS Windows 98

В промышленной эксплуатации c мая 2002 г.,


Автоматизация оперативного учета и контроля наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на складах и в производственных подразделениях на деревообрабатывающем предприятии "Медвежьегорский ЛПХ "

Автоматизация оперативного учета и контроля наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в производственных подразделениях и на складах. Автоматизация учета выполнена на базе новой технологической платформы "1С:Предприятие 8.0". Главной особенностью проекта является реализация автоматической выгрузки данных, получаемых с автоматических линий и терминалов сбора данных, в учетную систему.

В ходе проекта автоматизированы функции учета:

  • Учет сырья (пиловочника) ведется в разрезе характеристик: номенклатура, порода, сорт, сечение, диаметр;
  • Учет готовой продукции и полуфабрикатов ведется по пакетам в разрезе характеристик: порода, сорт (группа сортов), сечение, длины, количество досок по длинам, тип пакета по объему (пакет, полупакет), тип пакета по длинам. Также каждый пакет содержит информацию об установке, на которой он был выработан, о смене времени выработки;
  • В подсистеме реализован учет следующих видов движений сырья, полуфабрикатов и готовой продукции:
    • сортировка пиловочника;
    • подача пиловочника на распил;
    • распиловка;
    • сырая сортировка;
    • выпуск сырых реечных пакетов;
    • поступление и перемещение сырых реечных штабелей на складах: сырой двор, сушка, сухой двор;
    • сухая сортировка;
    • выпуск готовой продукции;
    • списание, реализация сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • инвентаризация полуфабрикатов и готовой продукции на складах.
  • Учет на складах ведется в следующих разрезах:
    • место хранения источник;
    • место хранения приемник;
    • вид продукции;
    • параметры продукции (качественные);
    • параметры продукции (количественные).
  • Есть возможность формирования всех необходимых первичных документов:
    • акты инвентаризации;
    • отгрузочные спецификации на все виды транспорта;
    • сопроводительные документы на водный транспорт (коносаменты, манифесты на грузы).
  • Формирование данных для анализа продаж и прогнозирования объемов производства с учетом наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Технологическая информация накапливается в базе данных АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическими процессами) Interbase. Передача данных в подсистему оперативного учета на платформе "1С:Предприятие 8.0" осуществляется автоматически по настроенному расписанию обмена. Подсистема функционирует в круглосуточном режиме. Среднемесячный объем выпускаемых реечных штабелей – порядка 1 000 шт., среднемесячный объем готовых пакетов пиломатериалов – порядка 2 000 шт.

В настоящее время в систему автоматически выгружаются данные:

  • автоматизированной линии кромкообрезки;
  • автоматизированной линии сортировки сырых досок;
  • автоматизированного участка формирования реечных (сушильных) штабелей – ШФМ; 
  • автоматизированной линии сортировки сухих досок;
  • автоматизированного участка формирования готовых пакетов – ПФМ;
  • автоматизированной системы учета отгрузки готовой продукции – с использованием штрих-кодов на пакетах - на суда, ж/д, контейнеры, автомобили.

Параметры

Оперативный учет и контроль наличия сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: Пользователи: руководство и собственники предприятия, специалисты и руководители планово-экономического отдела, цеха готовой продукции, склада сырья, производственно-технического отдела. Среднее число одновременных подключений к базе – 10.


В промышленной эксплуатации с сентября 2005 г.


Отзывы клиентов
Холдинг «Череповецлес»

Руководством «Череповецлес» было принято решение усовершенствовать процессы подготовки и согласования договоров. Руководство холдинга выбрало компанию В процессе переговоров было решено осуществлять автоматизацию внутреннего документооборота холдинга на базе программного продукта «1С:Документооборот 8 КОРП».

ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»

В 2016 году ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» вошло в состав группы компаний «Сегежа Групп». Ввиду необходимости включения ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» в единое информационное пространство группы компаний, было принято решение автоматизировать оперативный учет по стандартам «Сегежа Групп» на базе «1С:Лесозавод 8» и «1С:Управление производственным предприятием 8».

АО «Сегежский ЦБК»

Задача автоматизации складского учета на «Сегежском ЦБК» поднималась несколько раз за последние годы, и в 2016 году комбинат принял решение внедрить на своих складах готовой продукции современное считывающее оборудование.

Внедренные решения
Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали бухгалтерский и налоговый учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали оперативный учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» по стандартам «Сегежа Групп».
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад готовой продукции АО «Сегежский ЦБК» с применением терминалов сбора данных.
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад полуфабрикатов ООО «Сегежская упаковка».
подробнее

Внедрение системы электронного документооборота в холдинге "Череповецлес" на базе системы "1С:Документооборот КОРП"
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» помогли ООО «Карелия Палп» решить задачи бюджетирования с использованием «1С:Управление холдингом 8».
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» успешно автоматизировал управление ремонтами ООО «Окуловская бумажная фабрика».
подробнее

"Неосистемы Северо-Запад ЛТД" успешно завершили проект внедрения "1С:Предприятие 8. Лесозавод" на ООО "Карелия Лес"
подробнее

Автоматизация оперативного учета на складе готовой продукции ООО "Мется Тиссью" с использованием системы штрихкодирования на базе "1С:Управление производственным предприятием 8"
подробнее

Завершение первого этапа проекта по созданию комплексной автоматизируемой системы на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "Тетра"
подробнее

Автоматизация склада готовой продукции одного из крупнейших в России целлюлозно-бумажного комбината "Сегежский ЦБК".
подробнее

Автоматизация двух европейских складов "ARKA MERCHANTS LIMITED" на предприятии ООО "ТД ИЛП"
подробнее