Автоматизация процессов управления бизнесом от лесного фонда до продажи готовой продукции

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат"


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске (Слюдянский район, Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал.

Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат") началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей


Новости

Данный раздел находится в стадии наполнения

Внедренные решения

Комплексная автоматизация ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" на базе программного продукта "1C:Управление производственным предприятием 8"

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ


ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (Иркутская область, Слюдянский р-н, Промплощадка. Центр) - крупное градообразующее предприятие, расположенное в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал. На предприятии трудятся порядка 2300 человек. Предприятие занимается выпуском и реализацией сульфатной целлюлозы, обёрточной бумаги, картона и сопутствующей продукции (пиломатериалов, технологической щепы, стройматериалов).


Проектная мощность:

  • 200 тыс. тонн целлюлозы; 12,1 тыс. тонн оберточной бумаги;
  • 9,68 тыс. тонн масла таллового и 2,09 тыс. тонн скипидара-сырца.


Выпускаемая продукция:

  • Целлюлоза древесная (хвойная) сульфатная небеленая: ГОСТ 11208-82
  • Целлюлоза сульфатная вискозная ГОСТ 24299-80
  • Целлюлоза сульфатная беленая из хвойной древесины ГОСТ 9571-89
  • Бумага оберточная ГОСТ 8273-75
  • Бумага для гофрирования ГОСТ 7377-85
  • Картон для плоских слоев гофрированного картона ТУ 5441-006-00279485-2002г
  • Скипидар-сырец сульфатный ТУ 13-0281078-55-89
  • Масло талловое сырое ТУ 13-0281078-119-89


В соответствии со сложившейся ситуацией на рынке и в целлюлозно-бумажной отрасли для руководства предприятия стали актуальными вопросы усовершенствования системы управления предприятием, оптимизации существующих на комбинате бизнес-процессов, снижению себестоимости выпускаемой продукции и повышению ее конкурентоспособности. В частности, были обозначены следующие первоочередные задачи:

  • Эффективное управление денежными средствами и контролирование дебиторско-кредиторской задолженности
  • Организация единого учета материалов
  • Управление закупками
  • Ведение бухгалтерского учета


В качестве оптимального (по соотношению цена / качество) инструмента для реализации поставленных задач было выбрано решение фирмы 1С "1С:Управление производственным предприятием 8".


В рамках внедрения основной задачей была автоматизация ведения регламентированного учета и оперативного контура - Управление закупками, Управление продажами, Управление производством, Управление запасами и складами материалов, Управление запасами и складами готовой продукции, Сертификация качества продукции, Управление взаиморасчетами. А также учет ОС по МСФО и предоставления корпоративной отчетности в управляющую компанию.


При этом учет в системе ведется пользователями в местах возникновения хозяйственной операции: в части управления запасами и складами материалов - кладовщики материальных складов, в части управления запасами леса - специалисты лесной биржи, в части управления запасами и складами готовой продукции - кладовщики складов готовой продукции, в части сертификации – специалистами ОТК, в части управления взаиморасчетами - специалисты финансового отдела.


Особенностью данного проекта было то, что в середине проекта управляющей компанией был предложен новый план счетов и новая учетная политика. В результате Исполнитель принял активное участие в согласовании единой учетной политики и единого плана счетов, основной задачей было приведение предложенного варианта к схемам реализованных в типовой конфигурации "1С:Управление производственным предприятием 8", либо к схемам требующих минимальное изменение типовых механизмов. Также особенность данного проекта – это успешное привлечение к выполнению работ технических специалистов Заказчика, что позволило Заказчику сократить затраты по проекту и повысить уровень квалификации собственных специалистов, готовых максимально самостоятельно сопровождать систему.


Проект выполнялся по проектной технологии внедрения в соответствии со следующими стадиями:

  • Экспресс-обследование
  • Детальное обследование
  • Адаптация и реализация
  • Обучение
  • Приемочные испытания
  • Опытная эксплуатация


На текущий момент система передана в промышленную эксплуатацию и находится на сопровождении. Сопровождение осуществляется в основном силами специалистов Заказчика, за исключением сложных ситуаций и вопросов, требующих привлечения Исполнителя.


В результате проекта была создана современная автоматизированная система управления предприятием, позволяющая оперативно получать необходимую информацию, на основе оперативных данных вести бухгалтерский учет. В результате оказания консалтинговых услуг по проекту некоторые схемы бизнес-процессов на предприятии были оптимизированы.


В планах – поддержка и развитие автоматизированной системы в рамках сопровождения.


ПАРАМЕТРЫ

  • Вариант работы клиент-сервер;
  • общее количество автоматизированных рабочих мест - более 100;
  • среднее количество подключений к базе в день - 50;
  • количество отчетов ~40;
  • количество вводимых документов в день ~200;
  • среднее число строк в одном документе 10;
  • объем информационной базы (Мб) на момент описания - 5 Гб;
  • Общее число автоматизированных рабочих мест: 100
  • Среднее число одновременных подключений к базе: 50


ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В промышленной эксплуатации с июня 2008г.



Отзывы клиентов
Холдинг «Череповецлес»

Руководством «Череповецлес» было принято решение усовершенствовать процессы подготовки и согласования договоров. Руководство холдинга выбрало компанию В процессе переговоров было решено осуществлять автоматизацию внутреннего документооборота холдинга на базе программного продукта «1С:Документооборот 8 КОРП».

ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»

В 2016 году ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» вошло в состав группы компаний «Сегежа Групп». Ввиду необходимости включения ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» в единое информационное пространство группы компаний, было принято решение автоматизировать оперативный учет по стандартам «Сегежа Групп» на базе «1С:Лесозавод 8» и «1С:Управление производственным предприятием 8».

АО «Сегежский ЦБК»

Задача автоматизации складского учета на «Сегежском ЦБК» поднималась несколько раз за последние годы, и в 2016 году комбинат принял решение внедрить на своих складах готовой продукции современное считывающее оборудование.

Внедренные решения
Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали бухгалтерский и налоговый учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировали оперативный учет на ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» по стандартам «Сегежа Групп».
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад готовой продукции АО «Сегежский ЦБК» с применением терминалов сбора данных.
подробнее

Компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» автоматизировала склад полуфабрикатов ООО «Сегежская упаковка».
подробнее

Внедрение системы электронного документооборота в холдинге "Череповецлес" на базе системы "1С:Документооборот КОРП"
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» помогли ООО «Карелия Палп» решить задачи бюджетирования с использованием «1С:Управление холдингом 8».
подробнее

«Неосистемы Северо-Запад ЛТД» успешно автоматизировал управление ремонтами ООО «Окуловская бумажная фабрика».
подробнее

"Неосистемы Северо-Запад ЛТД" успешно завершили проект внедрения "1С:Предприятие 8. Лесозавод" на ООО "Карелия Лес"
подробнее

Автоматизация оперативного учета на складе готовой продукции ООО "Мется Тиссью" с использованием системы штрихкодирования на базе "1С:Управление производственным предприятием 8"
подробнее

Завершение первого этапа проекта по созданию комплексной автоматизируемой системы на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" в ООО "Тетра"
подробнее

Автоматизация склада готовой продукции одного из крупнейших в России целлюлозно-бумажного комбината "Сегежский ЦБК".
подробнее

Автоматизация двух европейских складов "ARKA MERCHANTS LIMITED" на предприятии ООО "ТД ИЛП"
подробнее